弁当って普通に作れるものじゃないのか…

一回の昼食代、だいたいいくら? | 国民投票 | スラド

俺の場合は一食平均300円前後の弁当、ということになるだろうか。だいたい日曜日の夜にスーパーで食材をまとめ買いして、平日の弁当はそれで作る感じ。


コメントで「鳥の餌」という形容が目立つのだが、キャベツの千切りやレタスの上に卵焼きとミニトマトを載せるだけで、結構彩りのある区画が出来上がると思う。


調理技術的にはそのぐらい出来そうなもの*1だが、自作弁当が「鳥の餌」になる人に欠けているのは「彩るための食材に関する調理技術」と「食べ物に彩りを添える美的センス」のどちらなのか…?


「鳥の餌」になることを気にするぐらいだから、「食事のビジュアルに拘らない」というスタンスではなさそうだし…

*1:キャベツの千切りが苦手な人は、キャベツの玉を切って断面をスライサーでこするだけで出来るので試してみるといい。卵焼きが苦手でも専用のフライパンを買ってくれば簡単に作れる。どちらも100円ショップで手に入るし、その程度の出費は弁当化に伴う経費削減で容易に回収出来る。ツールの充実による省力化を馬鹿にしてはいけない。