深川めし

先日こちらで書いた、あさりの水煮缶詰を使った「深川めし」を作ってみた。

あさりの水煮缶詰 - 人生戦闘詳報RX

元にしたのはキッコーマンのサイトにあったレシピ。手順としては、「あさりのしぐれ煮」を作り、それを材料のひとつとして「深川めし」を作る、となる。

 

元のレシピはこちら。

あさりのしぐれ煮のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

深川めしのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

あさりの水煮缶詰を使ったキャンプ料理としてこれを作る場合は、下記の点をアレンジすることになる。

  1. 生のあさりからではなく、既に水煮となった缶詰を使用するので、しぐれ煮を作る際の煮込みはあまり時間をかけなくとも良い。
  2. 炊飯器ではなく飯盒やメスティン、ライスクッカー等を用いて炊飯するので、そこは適切に置き換える

纏めると以下のようになる。

 

あさりのしぐれ煮

材料

  • あさりの水煮缶詰(1缶内容量130g)*1
  • 生姜(1片)
  • 醤油(小さじ3)
  • 酒(小さじ3)
  • みりん(小さじ3)
  • 砂糖(小さじ1/2)
  1. あさりの水煮缶詰を開けて汁を別の器にとっておき、あさりの身と分ける。汁は米を炊く際に使うので捨てない
  2. 生姜を千切りにする
  3. シェラカップに酒、みりん、砂糖、生姜を入れて弱火にかけ、沸騰させる
  4. 沸騰したらあさりの身を投入し、混ぜながら約1~2分程度煮る。水は入れない。焦げ付かせないよう注意
  5. 醤油を入れてよく混ぜて火を止め、10分程度冷ます

 

深川めし(2合炊き)

材料

  • 米(2合)
  • あさりの水煮缶詰の汁(しぐれ煮を作ったときのもの)
  • 生姜(1片)
  • 醤油(大さじ1)
  • 酒(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • 塩(小さじ1/2)
  • あさりのしぐれ煮(1缶分)
  1. 米を研ぐ
  2. 生姜を千切りにする
  3. 米を飯盒などに入れ、生姜、あさりの水煮缶詰の汁、醤油、酒、みりん、塩を加えた上で2合炊きの水加減にし、よく混ぜた上で吸水させる。夏場は30分、春と秋は1時間、冬場は1時間30分
  4. 吸水が終わったらいつものように火にかけて炊く
  5. 米が炊き上がり火から下ろしたら、蒸らす前に蓋を開け、あさりのしぐれ煮を乗せる。その後蓋をしていつものように蒸らす。
  6. 蒸らし終わったら全体をよく混ぜて完成

 

飯盒やメスティンでの炊飯経験が無い場合は、まず普通の白飯を炊く練習をすると良い。やり方がわからない場合は以前twitterに鍋でご飯を炊く方法をまとめたことがあるので、そちらを参照していただくと良いかもしれない。鍋が飯盒やメスティンに置き換わっても基本は同じである。

電力に頼らない米の炊き方

上手くいけば大変美味しいので、ぜひお試しあれ。

 


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*1:異なるサイズのものも売られているので、内容量を確認の上分量を調整